Дмитрий Сергеев (from_ulyanowsk) wrote,
Дмитрий Сергеев
from_ulyanowsk

Categories:

Российская минусовка

Оригинал взят у mike67 в Российская минусовка
Кирилл Фролов обратил в одной из своих филиппик внимание и на мою скромную персону. Распространением мифов о клерикализации общества, - говорит он, - занимаются такие персонажи как Роман Лункин, Михаил Соломатин, а также антицерковный сайт Credo.ru и им подобные.

Перед нами тот самый феномен вынужденной маскировки христианских ценностей, которому я и посвятил статью "Осень патриархии". На этот раз маскировать приходится такую базовую для христианства вещь как стремление внедрить свою веру в государство и общество как можно шире и глубже. "Царствуй над всеми вселенныя страны, из язык мрачных твори христианы". "Клерикализация" – объект ненависти для либерала, но никак не для христианина. А между тем патриарх вынужден называть клерикализацию российского общества "мифом", распространяемым "недоброжелателями". Неисповедимы пути истории!

Простодушный Фролов незаметно для себя самого обобщил этот парадокс одной фразой: "распространение мифа о клерикализации общества и сращивании церкви и государства бьет по союзу церкви, общества и государства". С тем, что государство, общество и церковь слиплось в кашеобразный ком, уже не поспоришь, вы только называйте это комкование союзом, а не сращиванием – и все будет в порядке. Антироссийские силы, говорит Фролов, создают миф об антиклерикализме и "бьют из всех своих болотно-либеральных пушек", стараясь разрушить "доверительное сотрудничество патриарха Кирилла и Владимира Путина". Но если клерикализм – антироссийский миф, то Кирилл Фролов должен сам попроситься шестым номером к пушкам, стреляющим по доверительному сотрудничеству ВВП с патриархом. Либо клерикализм признайте, либо трусы наденьте.

Может быть, кому-то и почудилась в этом издевка, но и в той статье, и сейчас, и много раз прежде я пытался и пытаюсь привлечь внимание к одной и той же трагической ситуации: православие в России вынуждено втискиваться в нишу, занятую другими ценностями, которые нельзя просто так выбросить в помойку. Конфликт неизбежен, и решать возникающие проблемы можно лишь осознав эту неизбежность. Пока, судя по уровню разговоров, которые ведутся от лица Церкви, до осознания еще очень далеко. Впрочем, от лица либеральной общественности тоже в основном выступают люди подстать Фролову с Чаплиным. Этот взаимный позор – единственное, что нас объединяет. В России уже давно забыли другие способы получать плюс, кроме умножения минуса на минус.

Фролов попутно еще и оболгал меня (думаю, не нарочно, а просто потому, что иначе он не умеет), объявив, будто упомянутые им люди и издания "дописались до того, что церковь и государство, патриарх Кирилл и Владимир Путин якобы заинтересованы в крестоповале". Об этом я нигде не говорил, впрочем, за Лункина, антицерковный сайт Credo.ru и всех нам подобных не поручусь. Кто-то, наверное, сказал. Вы уж там поосторожней при Кирилле Фролове, господа. А то что-нибудь скажете, а он – передаст.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments