Дмитрий Сергеев (from_ulyanowsk) wrote,
Дмитрий Сергеев
from_ulyanowsk

Category:

Пять прочитанных книг.

Друг Владислав yarowind ведёт у себя в блоге дайджест по прочитанным книгам. И я подумал: это же отличная идея! А то читаешь-читаешь и никакой коммуникации. И я решил своровать у него этот метод. Буду читать, а потом писать, это полезно - мысли излагать. Итак,

1. Ульсон Кристина, "Золушки". Это детектив-триллер. Вообще, я детективы не читаю. Правда. Ну не мой жанр. Исключение составляет только Акунин, но тут у меня отдельная любовь, личная, но даже если абстрагироваться от личной привязанности, я считаю, Акунин лучший русский беллетрист за всю историю русской литературы. Никто так не смог поднять и развить лёгкий жанр беллетристики, бульварного чтива, если угодно. Ну да ладно. Речь о "Золушках". Начал я их читать, чтобы отвлечься, ну вроде как лёгкое чтиво, чтобы выпасть из реальности, захлебнуться жутким приключенческим сюжетом. Но результат всё равно один и тот же: детективы не мой жанр. Не понимаю. Скучно читать. Реально, книга ни при чём, уверен, что это вообще один из лучших образцов жанра. Но я несколько лет не читал детективы и не знаю, когда соберусь снова. Хотя... Из спортивного любопытства. Посмотрим.
2. Жюль Верн, "Таинственный остров". Одна из любимых книг детства, а тут вот с дочей по вечерам читали и дочитали. Роман, конечно, совершенно детский, но в лучшем смысле этого слова. Вот очутились пятеро мужчин совершенно одни и не переругались, не убили друг друга, не одичали, а построили новую цивилизацию. И за весь роман о женщинах - ни слова. Женщины? Кто такие? Нет, не слышал. Но приключенческая интрига описана хорошо и весь этот позитивный опыт создания целой новой жизни на новом месте читается очень круто. И очень трогательно Жюль описывает религиозность героев, как они молятся, отмечают Рождество и Пасху. Хотя, нет, не описывает. Просто упоминает. Религиозную жизнь упоминает, а сексуальную нет. Сейчас обычно наоборот. Эволюция.
3. Кеплер, книга из серии Де Агостини "Величайшие теории". Мне сейчас дико интересны естественные и точные науки. Я заново это всё осознаю. Как знать, может и пойму, наконец, что такое "теория относительности". Книга про Кеплера замечательная, но, конечно, немного сложная, это научпоп, а не худлит. Самое замечательное для меня в книгах о родоначальниках научной традиции, о родоначальниках естественных наук - это увидеть их связь с религией, с христианством, потому что только так я вижу смысл естествознания. В том виде, в каком он преподаётся в современных школах, в секулярном, по сути атеистическом виде, я не вижу смысла. Естествознание без религиозной наполненности не имеет смысла, я так ощущаю и так понимаю. Поэтому читать, что Кеплер и Ньютон по сути были больше богословами, чем естествоиспытатели - это восторг.
4. Найпол, "Полужизнь". Это роман англоязычного писателя, индийского происхождения, лауреата Нобелевской премии по литературе. В России, насколько знаю, он не особо популярен, что очень жаль, потому что, ответственно заявляю, это один из самых лучших писателей вообще, из тех кто сегодня ещё жив. Он и живой классик, и не просто нобелиат и классик, а реально настоящий модернист, по силе стиля и по мощи эрудиции не уступающий гигантам 20-го века: Борхесу, Набокову, Прусту. Тематически Найпол тоже восхитителен: он описывает диалог культур, столкновение цивилизаций в подробностях и мелочах. Роман я прочитал довольно давно, но постоянно его вспоминаю. Ещё Найпол интересен тем, что он активный антиисламист, активно выступает против ислама, а это, сами понимаете, актуально и дорогого стоит.
5. Лев Толстой "Война и мир". Ещё одна книжка из тех, что перечитал. Это роскошь. Русская роскошь. В какой-то степени этот роман смысл и оправдание русского народа, русской истории. Может, больше ничего более замечательного, чем этот роман, в России и не произойдёт.
Пока всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments